- Es wird das perfekte Brot
- Es wird das totale Desaster
Dazwischen gibt es nichts, wirklich!
Meistens wird mein Brot wie in Szenario zwei beschrieben. Leider.
Außen steinhart und innen noch feucht und nicht richtig durchgebacken. Insgesamt irgendwie total eklig. Höchstens die ersten zwei Randscheiben kann man, mit beiden Augen ganz doll zugedrückt, noch als Brot durchgehen lassen und mehr oder weniger genießen. Aber das war es dann auch schon. Den Rest kann man wirklich vergessen.
Eigentlich bin ich in der Küche nicht so der „ich gebe auf“ Typ. Aber was Brot angeht…puh…da tue ich mich schon echt sehr schwer mit. Ich habe es dann aber doch nochmal probiert und muss sagen, dass es diesmal ziemlich gut geklappt hat.
Das Rezept habe ich aus einem Buch für Darmbeschwerden. Nicht, dass ich welche habe…ich mache aber gerade eine umfangreiche Entsäuerungskur inklusive Darmsanierung. Das wollte ich schon ganz lange mal machen und wenn ich Menschen zum Thema Entsäuerung und Darmsanierung berate, sollte ich zumindest auch mal gefühlt haben was man da so macht.
Das Brot ist wirklich super einfach zu machen, hat nur wenige Zutaten und ist darüberhinaus eben sehr darmfreundlich.
Die fermentierte Buttermilch ist leichter bekömmlich als herkömmliche Milch und das Dinkelmehl punktet mit seinen komplexen Kohlenhydraten, die dem Körper gesunde Energie liefern.
Buttermilch ist leichter bekömmlich als herkömmliche Milch, Dinkelmehl punktet mit seinen komplexen Kohlenhydraten, die dem Körper gesunde Energie liefern. Alle Zutaten bis auf das Öl in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Ofen schon mal auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Öl einpinseln oder alternativ mit einem Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Die Form in den Ofen stellen und nach ca. 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Mein Brot hat ca. 35 Minuten gebraucht, aber da ist ja jeder Ofen anders. Das Brot in einen Brotkasten legen, da es sonst sehr schnell trocken und dementsprechend hart wird. Dinkelbrot mit Haferflocken und Buttermilch
Zutaten
Und so gehts
Hinweise